Для ТЕБЯ - христианская газета

Боль в жизни Иова
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Боль в жизни Иова


Боль – это физические и эмоциональные страдание, неприятное ощущение. Она вошла в мир с грехопадением. Когда Бог изгонял людей из рая, Он сказал Еве: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей». (Быт.3:16) С тех пор боль является неотемлемой частью нашей жизни и испытывают её все, не только женщины при родах. Нам хотелось бы, чтобы её не было в нашей жизни, но без боли человек тоже жить не может, потому что боль – это защитный механизм. Когда мы, например, опускаем руку в горячую воду, мы сразу её отдёргиваем, потому что нам больно. А что было бы с человеком, если бы он залез в ванну со слишком горячей водой и при этом не чувствовал бы боли? Боль в какой-то мере удерживает человека от греха или, проще говоря, от беззаконного поступка, потому что человек знает, что может последовать наказание, а наказание часто подразумевает боль, эмоциональную или физическую.
Да, боль может быть следствием греха в жизни человека, хотя она не обходит стороной и праведных людей, о чём читаем в Книге Иова. «Был человек в земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удолялся от зла». (Иов 1:1). По человеческим понятиям, Бог всегда и во всём должен оберегать такого человека, и первый период жизни этого человека соответствует человеческим представлениям: Библия подробно описывает его богатство и авторитет. Но вдруг всё пошло наперекосяк: Иов в один день потерял всё своё богатство и всех своих детей, которых у него было десять. Неописуемая душевная боль пришла в жизнь этого человека. Через некоторое время к душевной боли добавилась физическая: И отошёл сатана от лица Господня, и поразил Иова проказою лютою от подошвы ног его по самое темя его». (Иов. 2:7). Долго стали тянуться дни, наполненные страданиями. В это тяжёлое время Иов рассуждал о своей судьбе и его рассуждения и сейчас не потеряли актуальности. Иов задаётся вопросом: «Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твоё, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его». (Иов 7:17,18) То есть Иов понимал, что боль допущена Богом, хотя и не понимал для чего. Если человек живёт на земле временно и есть предел, который он не перейдёт, - рассуждал Иов, - то какой смысл в том, чтобы во время земного странствования терпеть боль? (См. Иов 14:5,6). В эпоху Иова даже праведники не знали того, что сегодня известно каждому христианину, что Бог приготовил Своё Царство для всех любящих Его, в котором не будет ни болей, ни страданий, поэтому есть смысл в том, что Бог испытывает человека каждое мнгновение, отшлифовывая его характер.
Иов постепенно приходит к мысли, что должен быть Тот, Кто стал бы посредником между Богом и человеком: «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас». (Иов. 9:33). Чтобы понять глубину этой мысли, нужно понять время, в которое жил Иов. Библия делится на Старый и Новый Заветы. В период Старого Завета Бог через пророков подготавливал почву для прихода Мессии, в течение столетий открывая людям через пророков, о Его грядущей посреднеческой миссии. Иов же жил ещё до начала периода Старого Завета и через страдания он понял, что должен быть Посредник между человеком и Богом.
Иова пытались утешать друзья, но они не понимали Его, поэтому эффект от их утешений был прямо противоположный. Потеряв всякую надежду получить поддержку от людей, Иов опять взывает к Богу: «Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! Иначе кто поручится за меня». (Иов. 17:3). Иов приходит к пониманию, что Посредник должен быть безгрешным, должен обладать Божественными качествами, таким образом через боль Иов разглядел основные качества грядущего в мир Спасителя. В народе говорят: Чем темнее ночь, тем ярче звёзды. Когда страдания Иова ещё усилились, его духовное видение становится ещё более чётким: он как бы воочую увидел Христа: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою сию». (Иов 19:5)
Христос пострадал за нас на кресте. Когда он испытывал боль, Он не нарекал. В Библии читаем: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис. 53:7). Иисус был совершенным и безгрешным – Иов был праведником, но всё же обычным человеком, поэтому его эмоции иногда брали верх. Но всё же Иов победил свою боль, потому что в своих страданиях не похулил Бога, не потерял веру, а наоборот, её укрепил. (См. Иов 1:22 и 2:10). Но всё же в эмоциях проклял день своего рождения. (См. Иов 3:1). Затем как бы оправдываясь, сказал: О, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание моё. Оно верно перетянуло бы песок морей! Оттого слова мои неистовы». (Иов 6:1-3). Порой кажется, что Иов из-за своих болей вот-вот потеряет веру: «Но вот, я иду вперёд, и нет Его (Бога), назад – и не нахожу Его». (Иов. 23:8). Но буквально в следующем стихе он декларирует свою непокалебимую веру: «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото». (Иов. 23:10). Из всего этого мы можем взять себе урок. В страданиях не терять веру, не хулить Бога, хотя и не понимаем, почему с нами такое случилось. Если устоим в вере, понимание придёт потом, возможно, с годами. Более того, Библия ясно говорит, что страдания, подобные страданиям Иова, могут случиться с каждым христианином. В Притче про Сеятеля Иисус выделил особую категорию людей, которую уподобил зерну, упавшему на камень. Иисус объяснил, что это те люди, которые «когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имея корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают». (Лук. 8:13). Дай Бог, чтобы у нас всех была такая вера, как у Иова, чтобы не отпасть нам во время искушения и страдания.
История Иова учит прощать. Душевная боль Иова была многократно усилина его друзьями, которые высказали ему много несправедливых суждений. «А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали! Это было бы вменено вам в мудрость». (Иов. 13:4,5). И вот, когда наступила развязка, Бог проговорил к одному из друзей Иова: «...горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». (Иов 42:7). Бог повелевает им опять идти к Иову и просить его, чтобы он за них помолился. Иову было нелегко молиться за своих друзей и просить Бога, чтобы Он отвратил Свой гнев от них. Чисто по-человечески Иов мог бы сказать, что он испытал на себе руку Господню, а теперь, мои друзья, ваша очередь испытать на себе Его гнев, дабы впредь думали, прежде чем говорить. Но Иов помолился за них, и Бог отвратил Свой гнев от этих людей, а главное – Бог полностью восстановил Иова именно после этой молитвы: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде». (Иов 42:10).

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 1992 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
олег лисица 2016-08-18 14:33:52
Праведность Иова не дала этому человеку истинной безопасности и разумения такого же качества, которые нам предложил в полном объеме Сын Человеческий. А временные страдания и боль в жизни этого человека являются платой за право быть им рабом и праведником своего Господа.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Переміни, які збагачують наше життя - Владимир Андрощук

Слёзы - Габор

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. - Сергей Сгибнев
Это по вашей вине, уважаемые родители, тысячи мальчишек и девчонок хватают СПИД. По вашей вине они садятся на иглу. По вашей вине рожают неизвестно от кого и бросают своих детей в родильной палате. Вы не потрудились обратиться к Богу за советом, не спросили, как нужно воспитывать детей. Скажете, - жестоко?! Да! Жестоко! Очень жестоко — родить ребенка и бросить его на растерзание диким животным. Далеко ли ушли родители сегодняшние? Безбожники, надеющиеся на свои силы, на деньги, на власть, на гороскопы? Они так же бросили своих детей на растерзание духам эгоизма, наркомании, неповиновения, сексуальной распущенности. К кому взывают они?

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Учитель - женя блох
Иоанна 14:16,17.И я умолю Отца,и даст вам другого Утешителя,да пребудет с вами вовек, Духа истины,Которого мир не может принять,потому что не видит Его и не знает Его;а вы знаете Его,ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Поэзия :
В интернете - Лидия Гапонюк

Поэзия :
Коварство женщины распутной.. - Сокольников Олег

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100