Для ТЕБЯ - христианская газета

Что случилось с Давидом?
Драматургия

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что случилось с Давидом?


Что случилось с Давидом?
Первые лучи солнца озарили стены Вифлеема. Утренняя прохлада не мешала радоваться ясной погоде. Давид неспеша шел по городу. Его лицо сияло от счастья, которое переполняло сердце юноши. Он с удовольствием подставлял лицо ласковому ветру и глубоко вдыхал свежесть южного утра. По дороге ему встречались незнакомые люди. Давид не удивлялся наплыву гостей в город. Ведь в те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться каждый в свой город. Давиду не надо было никуда идти. Он в Вифлееме и родился, и вырос. Много перенёс трудностей и разочарований юноша за свою недолгую жизнь. Он был еще совсем крохой, когда умерли его родители. Других родственников у него не было. В начале он попрошайничал, а потом стал воровать. С детства окруженный ложью и жестокостью, он перестал доверять людям, а потом потерял веру в Бога, Который все это допускал в его жизни. Но сегодня ночью с ним произошла удивительная история, которая перевернула всю его жизнь. Давид очень изменился, он стал совсем другим человеком. Весь мир ему казался прекрасным и он вновь радовался жизни, как в то далекое время, когда были еще живы его родители. Но вот он увидел бедную девчушку, которая несмело стучала в двери богатого дома. Через минуту двери бесшумно отварились, и на пороге появилась женщина в дорогом и очень красивом одеянии. Девочка с мольбой в глазах протягивает руку и тихо просит:
(Сара)
–– Ради Бога, госпожа, пожалейте бедную сироту. Подайте маленький кусочек хлеба. Я всю жизнь буду за Вас молиться.
Женщина с отвращением смотрит на нищенку и с угрозой в голосе громко отвечает:
–– Пошла вон от моего дома. Иди к синагоге там и проси. Там положено подавать нищим.
Нечего шляться по городу и беспокоить благородных граждан.
Женщина уходит, закрыв двери, а несчастная сирота стоит, опустив голову, у стен великолепного дома, в котором даже домашние животные сыты, а она вот уже второй день ничего не ела.
(Сара)
––– Боже, почему Ты оставил меня. Ведь у меня никого нет, кто мог бы позаботиться обо мне. Не ужели Ты хочешь, чтобы бедная Сара умерла от голода? –– тихо обращается девочка к Богу, размазывая слезы рукавом по лицу.
Давид подходит к бедняжке и протягивает несколько монет.
Сара перестает плакать и с удивлением смотрит на него:
–– Что с тобою случилось? Я ведь знаю, чем ты промышляешь. Я не раз видела, как ты подворовываешь на рынке. Благодари Бога, что у тебя быстрые ноги, а торговцы толстые и не поворотливые, иначе – не сносить тебе головы.
(Давид)
–– Как тебя зовут смелая девчушка? – улыбаясь, спрашивает Давид.
(Сара)
–– Сара, а тебя? –– Сара с опаской смотрит на неожиданного благодетеля, но все же принимает монеты и прячет их в карман.
(Давид)
–– Меня зовут Давид. Послушай, Сара, почему ты просишь милостыню? Разве твои родители так бедны, что не могут тебя прокормить. Да и одежда на тебе рваненькая и старая.
(Сара)
–– Нет у меня родителей. Мама умерла, как только я родилась и потому то я не успела её узнать. А отец год назад заболел. Месяц лежал, так и не смог встать – умер. Дом забрали за долги. Вот так я и оказалась совсем одна. Иногда по три дня ничего не ем.
Сара вновь вспомнила, что уже 3-й день у неё крошки не было во рту.
Давид с участием смотрел на бедную девчушку.
–– Я тоже в малолетстве остался сиротой и потому я тебя очень хорошо понимаю. Не раз меня вот так же прогоняли от дверей богатые и сытые люди, как паршивую собачонку. Ты думаешь, я от хорошей жизни стал вором? Слушай, Сара, давай жить вместе! Я всегда мечтал о сестренке. У меня на окраине города есть небольшой домик. Он больше похож на сарай, чем на дом, но все же лучше чем ничего. От дождя и зноя есть, где укрыться. Я устроюсь на работу: в одном богатом доме требуется пастух. А ты будешь хозяйничать в доме: убирать, стирать, обед готовить.
Сара с удивлением смотрит на Давида:
–– Не уж то у вора проснулась совесть, и он решил начать честно жить?
Давид расстроен, что Сара не верит ему, но все же пытается уговорить её:
–– Ты поверь мне! Я тебя не обманываю. Я сейчас тебе расскажу, что со мною произошло, и тогда ты все поймешь.
Сара сомневается в честности воришки, но он так заманчиво все описал. А ведь ей так надоело быть одной, когда некому помочь и защитить.
–– Предложение твое очень тронуло меня за душу, но я уже давно перестала верить людям. Я от них больше зла видела, чем добра. Ладно, рассказывай, что с тобой произошло, что так могло изменить отъявленного вора и плута.
Они садятся на скамейку в тени дерева, и Давид начинает говорить:
–– У меня есть не много белого хлеба и бутылка холодной воды. Ты ведь очень голодна. Ешь и слушай.
Сара с благодарностью в глазах принимает долгожданную пищу из рук неожиданного друга и с аппетитом начинает есть.
Давид начинает свой рассказ:
–– Этой ночью я решил украсть ягненка из стада, которое паслось не далеко от нашего города. Подкрался поближе, затаился за большим камнем и стал ждать, когда пастухи начнут дремать. Вдруг яркий свет озарил поле и явился Ангел Господень. Пастухи убоялись страхом великим. А я думал, что вот и пришел конец всем моим тёмным делам. Сердце так колотилось, что вот-вот выскачет из груди от ужаса. Но Ангел сказал пастухам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение.
Сара с восхищением слушала Давида:
–– Ты знаешь, Давид, когда отец был ещё жив, то часто вечерами перед сном рассказывал мне легенду, что Бог давным-давно обещал нашему народу Спасителя. Эта легенда переходила от отцов к детям многие поколения, но до сих пор это были лишь слова. Не ужели мы живем в такое удивительное время, когда сбывается то, что Бог обещал ещё нашим праотцам и прадедам?
(Давид)
–– Да, Сара, поверь мне. Я собственными глазами видел то, что сейчас повествую тебе. Слушай, что было дальше. Когда ангелы ушли на небо и пастухи оправились от шока, то сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». Я больше не хотел делать то, зачем пришел в поле. Стыд и радость переполняли меня. Стыд за то, что я грешник и потерял веру в Бога. А радость за то, что я узнал, что Бог есть, и что Он не забыл о нас людях и послал в мир Спасителя. К пастухам выйти я не смог. Как бы я объяснил им свое появление. Правду сказать – страшно, а обманывать – больше не хотелось. И я решил незаметно пойти за ними. И когда пастухи нашли нужный сарай, о котором говорили Ангелы и вошли в него, я тихо прокрался вслед за ними. Сердце моё трепетало как дикая птица в клетке. Сара, как же я был счастлив, когда увидел мужчину и женщину, сидящих рядом, и Младенца в яслях.
Сара удивилась:
–– Как же так Младенец Божий, и в кормушке для скота?
(Давид)
–– А ты подумай сама, если бы Младенец родился в Царском дворце, то как же пастухи смогли бы Его увидеть? Стража и слуги не пустили бы бедных людей во дворец. Вот мы, на пример, не можем попасть даже в этот дом, в котором ты недавно просила милостыню.
Потому милостивый Бог решил, что лучше Спасителю родиться в простом хлеву, куда пастухи смогут зайти без особого разрешения.
Слушай, что было дальше. Пастухи рассказали Марии и Иосифу (так звали матерь Младенца и её мужа) о том, что было возвещено им о Младенце. Я же тихо сидел поодаль от святого семейства и не смел показаться им на глаза. Меня душили слезы раскаяния. Корова мирно жевала сено, а я, спрятавшись за ней, беззвучно плакал. Мне было очень стыдно перед Богом за свои грехи. И вдруг надежда и вместе с ней и радость вошли в мое плачущее сердце: ведь Ангел сказал: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям…». Всем людям, значит и мне?! Я издали поклонился Младенцу и вышел из хлева совсем другим человеком. Я не хочу больше воровать и обманывать. Ведь в мир пришел Спаситель.
Сара с улыбкой посмотрела Давиду в глаза:
–– Давид, я верю всему, что ты сейчас рассказал мне. Я согласна жить вместе с тобой. Теперь я знаю, что ты не обидишь меня. Бог видел, как я страдаю и Он, сжалившись надо мной, послал мне тебя. Я буду заботиться о тебе, и любить как родного брата. Я знаю, пусть мы не будем богаты, но и голодать больше не будем. Бог будет помогать нам и дальше. Давид, а давай всем, с кем нас будет сводить жизнь, рассказывать эту чудную историю. Пусть еще многие люди порадуются этой доброй вести, что в мир пришел Спаситель. Люди! Поздравляем вас всех с Рождеством Христовым!





Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Шульговская Людмила Шульговская, Речица Беларусь

e-mail автора: shul67@yandex.ru

 
Прочитано 5900 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2010-06-08 07:50:12
Можно коротко, в двух словах: что случилось с Давидом?
 Комментарий автора:
Давид встретился с Богом и простился с грехом

Михаил 2010-06-12 18:11:25
и послде всречи , извиняюсь, познал версавию?
для чего было встречаться?
 Комментарий автора:
Мы о разных Давидах с Вами переживаем. Мой Давид был свидетелем Рождества Христова. Ваш - ветхозаветный герой Библии. Но все же хочу вступиться за вашего Давида. Будучи человеком с грешной природой как мы с вами, он был подвержен грехопадению. Но все же он любил Бога и его покаяние было искренним. Тому свидетель Сам Господь и все любящие и изучающие Библию

Михаил 2010-06-13 07:44:58
ух ты! а я то думал ,что вы про Давида Коперфильда.
 Комментарий автора:
Так Вы просто издеваетесь? :(

Михаил 2010-06-13 21:23:07
прошу прощения.я не издеваюсь.
просто я пишу дисертацию "реакция христианцев на вопросы и провокации"
вы не войдёте в сей труд. реакция у вас не такая как положено христианцам.
видимо вы христианка и для моего труда не годитесь...
 Комментарий автора:
А, я,оказывается, всего лишь наступила на мину в виртуальном пространстве :)Храни Вас Господь и успехов Вам во всяком благом деле

Михаил 2010-06-15 08:32:58
мины есть наступательные и оборонительные. вы меня в какие определили? спасибо за благословения но ещё больше я рад, что вы не испорчены христианством.
 Комментарий автора:
Я Вас определила в разряд безобидно - развлекательные. Мне любопытно, как христианство может испортить? Мои все знакомые христиане, придя ко Христу оставили пьянство, блуд, курение, наркотики. Они счастливы сами и дарят радость окружающим. Вас наверное жизнь сталкивала с наминальными христианами. Теми, которые этим словом лишь зовуться, но отношения никакого не имеют ко Христу.

Михаил 2010-06-15 09:07:12
я в своей жизни вообще не сталкивался с христианами.ну ,или точнее, почти не сталкивался. зато ,о чудо, сталкивался с людьми не пьющими,не блудящими, не курящими, не употребляющими наркотики, и не ждущими за такие свои подвиги наград. и даже не подозревающими, что их можно записывать в христиане.
да ,вы правильно поняли.
христиане это не те кто ведёт правильный и здоровый образ жизни, а те кто знает Христа. мне показалось, что вы знаете.
а как может испортить христианство?
а вы не читали в трактатиках :"Христианство изменило мир!"
вот если мир меняет не Христос, а Христианство, то слабо ли ему кого то испортить?
 Комментарий автора:
Вы абсолютно правы, христианин - это в первую очередь человек рожденный свыше, тот который встретившись со Христом признал свою испорченную природу и попросил у Бога прощение за свои грехи с полной уверенностью и желанием больше не грешить. Ну, а когда Христос поселяется в сердце человека, тогда уже и происходит все дальнейшие перемены: в том числе, и желание вести здоровый образ жизни, уже не только из страха потерять здоровье, ну и из страха потерять отношения с Богом и возможность провести вечность с Ним на небесах. Ведь и в аду и в раю будут добровольцы. Христиане не призваны менять мир. Их миссия на земле прославлять Бога и указывать, ищущим спасение на Христа. Рада была общению с Вами. Храни Вас Господь.

Михаил 2010-06-15 16:40:36
вы мне симпатичны. и мне досадно как вы хотите оборвать общение со мной.
не могли бы вы в заключение ответить на один мой вопрос. Бог создал рай на востоке. А кто создал ад? почему в наших Библиях об этом ничего нет?
 Комментарий автора:
Многие вещи мы не можем понять и потому принимаем их верой. Где находится ад и рай мне знать и не обязательно. Я знаю, что они существуют и что это два противоположных по привлекательности места. И этого для меня достаточно. Ошибка многих людей, что они стараются постичь своим человеческим, а потому огрониченным, умом вечные понятия. Там в Вечности мы будем знать все, а пока знаем от части и лишь то, что требуется нам знать: это путь спасения, искупления, освящения. На счет общения - я не против. Рада была поговорить, хоть и заочно. Храни вас Господь.

Михаил 2010-06-15 21:12:37
знаете, я в вас ошибся. я вас не спрашивал, где находиться ад (и рай). я вас спросил, кто его создал?
вы же не допускаете, что его создал любящий всех Бог? который любит всех и хочет чтоб все спаслись. и в подтверждение своих желаний создаёт ад?
а сатана теи более не иог создать. он не творец.
невозможнось христианцев выйти за рамки догматов всегда меня убеждала, что они далеко от Бога.
 Комментарий автора:
[От Матфея 25:41] Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Уготованный, зн. "приготовленный". Я думаю что дьявол не мог приготовить себе такое вакантное место сам. Вы сами сказали, что не он все решает и что не он Творец. Но говоря О качестве Бога, как любящего, непозволительно молчать о другой стороне Его характера, как "огонь поедающий". Его любовь выражается в предложении пути спасения. Но если ты отказываешься им воспользоваться, тем самым сам выбираешь место вечного обитания. Но я опять хочу сказать, что важнее вопросов происхождения и местоположения этих двух адресов, то что они существуют и что человек сейчас волен выбрать дорогу в ад или в рай. Буду рада, если хоть как-то помогла Вам в этих вопросах. Храни Вас Господь!

Павел 2010-09-08 15:07:20
Нормально, но речь детей уж больно сладка и взросла. например: Не ужели мы живем в такое удивительное время, когда сбывается то, что Бог обещал ещё нашим праотцам и прадедам?
построение предложения как и взрослых людей, которые преподают литературу в школе. ;) я всего-лишь сказал то, что в глаза режет. а иногда было и приятно: как хищная птица в клетке. ну и еще пару мест. Всего доброго.
 Комментарий автора:
Большое спасибо за комментарий. Эта история родилась на кануне празднования Рождества. Хотелось с детьми поставить рождественский спектакль, но ничего не находила в журналах. И я представила, что могло происходить в то время с простыми людьми в Вифлееме. И как то родился образ мальчика вора, ставшего случайным свидетелем явления ангелов пастухам той чудной ночью. А диалоги и монологи,конечно, представить было сложнее, чем придумать сюжет. Я опиралась на библейский язык, а вот о влиянии возраста и происхождения детей на их речь и умение строить предложения, я и не задумывалась. Очень ценное замечание для меня. А как бы вы написали на моем месте? Храни вас Господь!

читайте в разделе Драматургия обратите внимание

Рождественский Этюд - Элла Приколотина
Всем желающим могу скинуть музыку. Наши музыканты сами писали, музыка авторская, поэтому подчеркивает спектакль. Ставили со своими ребятами на прошлое Рождество. Сразу скажу, материал не из легких. Если будет нужна помощь, обращайтесь. Могу скинуть видео, просто что-то посоветовать.

Бабка Лукерья и Сатана (сценка) - Шамиль Сагаутдинов

Пятидесятничество и Харизматия. (Гл.11) -
Под вдохновением творчества Фёдора Капиноса и иже с ним, при его молитовной поддержке. Еже ли кому не понравится, начните травить сей способ "творчества" с моего вдохновителя. И так, по вышеприведённому примеру и по воле Божией, в "соавторстве" с благословенным Г. Ф. Pендал, продлжаем творчесто...

>>> Все произведения раздела Драматургия >>>

Поэзия :
К другу - Галина Розвер

Поэзия :
Для нас - безнадежно... - Людмила Шульговская

Поэзия :
Градус тепла - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Драматургия
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100