Для ТЕБЯ - христианская газета

Человек с двоящимися мыслями
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Человек с двоящимися мыслями


Одним из главных обетований нашей духовной жизни являются слова Христа: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин.15-16). В этих словах открывается желание Бога, чтобы мы, как дети, просили у Отца восполнения духовных и земных нужд для себя и других людей, и Господь хочет отвечать на наши просьбы, на наши молитвы. Иисус говорит, что Он нас избрал и поставил, чтобы в нас рос плод Святого Духа, и если это в нас есть, то исполнится и другая воля Бога: отвечать на наши молитвы.
Каждый из христиан мечтает так приблизиться к Богу, чтобы получать скорые ответы на свои молитвы. Мы все знаем из Слова Божьего, что получить ответ на молитву может человек, если его сердце, совесть не осуждает его в грехе(1Ин.3:20-23); если он молится по воле Божьей(1Ин.5:14-15); если имеет правильные мотивы (Иак.4:3). Многие верующие вроде и понимают эти условия и исполняют, но все же почему так много неотвеченных молитв у каждого из нас?
Хочу привести несколько примеров из Библии, которые помогли увидеть ответ на этот вопрос. В послании Иакова 1:5-11 описывается христианин, к которому пришло испытание, какая-то проблема, которая одновременно является испытанием нашей веры: будем ли искать волю Божью, указывающую, как правильно поступить и не согрешить в этом испытании, останемся ли верными Богу? Это и есть мудрость Божья: познать волю Бога в возникшей ситуации и исполнить ее. Сколько у детей Божьих ни бывает духовных и жизненных проблем, в каждой из них для всякого человека у Бога есть Его живое слово, Его мудрость, Его путь, чтобы выйти христианину чистым и возрасти духовно в любом испытании. Это живое Божье слово, конечно, соответствует Писанию, но приносится человеку Духом Святым непосредственно в сердце. Вот такую мудрость и предлагает Иаков просить у Бога христианину в испытании, напоминая, что Бог дает просимое всем просто и без упреков.
Еще Иаков предупреждает, чтобы христианин просил у Бога с верою в то, что Бог слышит его и непременно ответит на просьбу: «Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь…». Что значит просить с верою? « Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом…»(Евр.11:1). Просить с верою - значит иметь уверенность, что Бог отвечает, и не сомневаясь ждать ответа. Спокойно, ничего не боясь, не думая о своих вариантах, терпеливо ждать ответа от Бога, в данном случае ждать мудрости от Бога, чтобы также просто и смиренно исполнить то, что Бог повелит. Так поступает человек с одной мыслью, Божьей мыслью.
Дальше Иаков пишет, что сомневающийся человек – это человек с двоящимися мыслями, «да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа». «Человек с двоящимися мыслями» совсем не означает человека, который помолившись Богу, сел и осознанно решил: дождусь Божьего ответа, понравится - приму, не понравится – не приму. Нет, человек с двоящимися мыслями имеет их множество одновременно. Он просит решения у Бога, а сам тут же думает: «О! Мне эту проблему никогда не решить!», «Может, этот друг мне поможет!», «Какие еще варианты здесь есть?» Человек с двоящимися мыслями в испытании обуреваем разнообразными, часто противоположными мыслями и чувствами, вместо того, чтобы твердо и просто держаться одной Божьей мысли. «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа», говорит Иаков. Не здесь ли ответ на вопрос, почему мы часто не получаем ответы на свои молитвы? Похоже, что мы все – люди с двоящимися и троящимися мыслями, маловерные и сомневающиеся.
Не раз Иисус упрекал в этом и Своих учеников. Все мы читали в Евангелие эпизод с хождением Петра по воде (Мф.14:25-31). Петр верил Господу, он попросил у Него слова, т.к. верил в силу Божьего слова: «…повели мне придти к Тебе по воде». Он получил это слово от Иисуса: «Иди». Петр имел достаточно веры, чтобы начать идти. Пока он верил этому слову и ни о чем другом не думал, он шел по воде. Когда он увидел, что ветер усилился и волны стали больше. Он допустил в свою душу мысли, чувства сомнения и неверия. Наверное, плоть его кричала: «Сейчас я утону!», «Как я, безумец, мог поверить, что по воде можно ходить?», «Как же мне выплыть?!»
Эти мысли сомнения и неверия убили его веру в слово Божье, а потеряв веру, он потерял и силу духовную и стал тонуть. Пока мы верим в слово Бога, оно в нас действует силой Божьей, т.к. слово Бога – дух и жизнь. Когда мы допускаем в свою душу мысли и чувства сомнения , то они убивают нашу веру и прекращают действие Божьего слова и Божьей силы в нас и нашей жизни.
В этот момент Петр и стал человеком с двоящимися мыслями. Мысли сомнения убили веру, и он стал тонуть и не дошел до конца. Он не смог вполне принять ту силу, которую Бог ему уже дал! Не похожи ли мы на Петра в том, что не можем принять и удержать те Божьи благословения, которые Он нам дал, из-за своих двоящихся мыслей? И виноваты в этом только мы сами. Иисус постоянно упрекал Своих учеников в неверии и сомнении. Петру Он сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». В Мф.8:24-26 Господь говорит ученикам, плывущим с Ним в лодке и испугавшимся шторма: «…что вы так боязливы, маловерные?». В Мф.21:21-22 мы читаем: «…истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», - будет. И все, чего не попросите в молитве с верою, получите».
Иисус не упрекал бы учеников и нас, если бы не дал нам достаточную меру веры и силы отгонять и не принимать мысли сомнения и неверия. В Рим.12:3 Павел говорит, что каждому из нас Бог уделил достаточную меру веры для полноценной духовной жизни.
Когда мы молимся и просим Бога о чем-либо, мы основываемся на Его Божественном слове, чтобы молиться по воле Его. Если мы с чистым сердцем приходим к Богу в молитве и просим за нашу нужду, то Дух Святой ( не обязательно сразу) приносит нам откровение, дает какое – то слово из Библии, которое вдруг касается нашего сердца и зажигает в нем веру: «О! Господь услышал меня, послал Свое слово, хочет ответить на мою нужду!» Мы верим ! Слово Божье – дух и жизнь (Ин.6:63), т.е. за ним стоит сила Святого Духа и она превращает невидимое СЛОВО в видимую реальность в нашей жизни, если это слово растворено верой. Так из невидимого происходит видимое, как и словом Бог творил небо и землю. Пока мы сохраняем веру в Божье слово - происходит Божье действие. Но если мы принимаем в сердце мысли сомнения и неверия, то они убивают нашу веру и прекращают Божье действие в нашей жизни, и мы не в состоянии принять от Бога то, что Он уже дал.
Таким образом, одной из составляющих «жизни по вере» является умение противостоять, не принимать, запрещать всем мыслям и чувствам, не соответствующим истине Божьей, слову Бога, не допускать их в разум и сердце. Подчас, это тяжелая битва, это изнурительная борьба. Но пока мы боремся – вера сохраняется и слово Божье действует. Прогнал эти двоящиеся – троящиеся мысли – крепко держись за слово Божье. Если ждешь ответ от Бога – жди спокойно и терпеливо, не суетясь разумом. А Бог, видящий нашу битву, подкрепит нас своей благодатью. Выигрывать эти битвы с сомнениями и неверием мы можем только прибывая в единстве со Христом, как ветвь с Лозою, стараясь быть нашим сердцем всегда в Его присутствии, в духовном единстве с Ним. Без Него не можем делать ничего. Пусть научит нас Господь этому, пусть сделает наш дух чувствительным к Его голосу, чтобы слышать Его живое слово. Пусть поможет верить Ему, чтобы быть нам простыми детьми Божьим с одной мыслью – Его мыслью, с одним чувством – Его чувством, чтобы видеть чудесные дела Божьи в нашей жизни.

Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 8096 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван 2010-03-17 10:37:03
Прекрасно сказано! Отлично написано! Замечательно выражено!
 Комментарий автора:
Спасибо,Иван,всю похвалу отдаю Иисусу,Он дает все доброе нам.

Лора Попова 2010-03-19 20:46:26
Хороший вопрос: "но все же почему так много неотвеченных молитв у каждого из нас?"

Думаю, все молитвы отвечены, просто ответы не поняты или не узнаны.
Отказ исполнить просимое зло - это тоже ответ.
Посланный благой ответ может быть не осознан как благой и потому отвергнут, как ответ, в этом вполне с Вами согласна, дорогая сестра Светлана. Написано: НЕ УВИДИТЕ, когда прийдет доброе.
Разве способен человек ДУШЕВНЫЙ принять то, что посылает ему Господь в ответ на молитву?
Библия - это книга ДУХА, она для человека ДУХОВНОГО.
Как можно научить человека ДУШЕВНОГО жизни по ДУХУ?
Человек живущий душею, а не духом человеческим соединенным с Духом Божиим, всегда имеет двоящиеся мысли, т. е. от РАЗНЫХ источников приходящие.
Мысли ПРИХОДЯТ, желания ПРИХОДЯТ. Бог силен изменить источник мыслей и источник желаний для нас и для тех за кого молим и просим.
Кому недостает дара различения духов, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. И если прежде просим Небесное, то и земное ПРИЛОЖИТСЯ нам.
Ведь и желания сердца благочестивого исполняет Бог по Своей благости, любви и милости радуясь и радуя нас.
Бог видит ПРИОРИТЕТЫ нашего сердца и поступает по Слову: с милостивым - милостиво, с чистым - чисто, с искренним - искренне, а с лукавым и коварным - по лукавству и коварству его.
Благ Господь к любящим и ищущим Его!
Авва, Отче! ВСЕ наши источники да будут в Тебе и из Тебя.
И ВСЯКОЕ помышление пленяем Христу в послушание. Во имя Отца и Сына и Святого Духа . Аминь.
 Комментарий автора:
Все так, Лорочка. Получаем отрицательный ответ, когда молимся не по воле Божьей, по плоти, а не в Духе Святом, ибо Он один знает, как правильно молиться.Вообще все наши проблемы в том, что живем не тем источником, не духом, а плотью. Если бы наша хитрая, эгоистичная, своевольная плоть висела спокойно на кресте!Но ведь с ней надо постоянно вести борьбу духом! Как бы хотелось раз и навсегда совлечься этой плоти, облечься во Христа и иметь только Его мысли и чувства! А во многих верующих еще и не произошло разделение духа и души Словом Божьим, и они еще и не знают своего врага - плоть - в лицо и не борются с ней.Дай, Господи, нам всем стать побеждающими!

Надежда 2012-11-02 11:34:38
Умничка, сестричка! Все именно так, как вы написали. Победа в разуме - победа в жизни, разум - это поле сражения, постоянного сражения. Да поможет нам Господь быть победителями, ведь Он - Победитель, а мы - в Нем! Слава Богу и спасибо за труд!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев
Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями - Leonidas Puskovas

И взошел Моисей на гору… - Галина

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Где обетование пришествия Его? - Николай Николаевич

Публицистика :
Второй этап запущен - Николай Николаевич

Поэзия :
Вихрем огненным объята Украина – возродись! - Тамара Белевцова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100