Для ТЕБЯ - христианская газета

Удовольствие от жизни
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Удовольствие от жизни


Они познакомились случайно – пришли интервьюировать одного режиссера. Он – известный журналист с заказами, гонорарами и трофеями, и она – молодая, совсем еще зеленая, с веселым блеском в глазах.  Режиссер вышел из своей резиденции, поздоровался с ним за руку и впустил  к себе. Дверь уже почти закрывалась, как вдруг режиссер заметил и ее. Узнав, что она тоже по его душу, он решил сэкономить время и совместить их.

- О, спасибо Вам, - мило улыбнулась Алина, - и вошла в кабинет.

В любом другом случае Виссарион бы обиделся, что предполагаемый тет-а-тет превратился в пресс-конференцию. Но в этот раз он обрадовался, увидев, как стройная фигурка Алины явилась в кабинете. Она очень плавно опустилась на стул совсем рядом с Виссарионом и, продолжая чему-то улыбаться, стала рыться в сумочке – приготовить диктофон и достать свои записи заранее она не успела.

Мужчины сначала вспомнили общих знакомых, поговорили о какой-то ерунде, а потом плавно перешли к новому спектаклю. Режиссер пожаловался на нехватку хороших актеров, как бы случайно проговорился, сколько ему стоила сценография. Стало ясно, что сейчас он станет развивать любимую тему – о своей гениальности, как вдруг Алина задала вопрос. Режиссер хмыкнул, но ответил. Потом еще один, еще и еще. Режиссер злился, но в присутствии Виссариона не мог послать ее ко всем чертям. А Висаарион, истинный театральный критик, наслаждался сценой.  «А девчонка-то еще и умница», - подумал он.

Виссарион решил начать с широкого жеста. Когда они вышли на заснеженную улицу, он сказал Алине:

- Послушайте, это Ваше интервью. Я убираюсь со сцены, пишите Вы. Вы так развели его, что было бы глупо даже пытаться конкурировать с Вами.

- Вы думаете, я его обидела?

- Да что Вы, его невозможно обидеть. В лучшем случае немного подразнили. В собственном представлении он уже давно в бронзе или мраморе стоит на центральной площади столицы и, обретя бессмертие, принимает поклонение благодарных потомков.

Алина звонко рассмеялась, а Виссарион совсем растаял.  

- Пойдемте, выпьем чего-нибудь, - очень естественно предложил он.

- Вот здорово, я ужасно голодная.

Она выбрала итальянское кафе. «Люблю итальянскую кухню, вы не против? Если вам не нравится, то я люблю и другую еду».

Виссариону нравилось. Кафе было довольно дорогое. Алина сразу сказал ему:

- Вы не должны платить за меня. Если вы не обещаете, что дадите заплатить самой, мне придется выбрать другое место – здесь ведь довольно дорого.

- Мне все равно. Я с удовольствием заплачу за вас и за кого угодно – хоть вон за того парня.

- Не надо за того парня, - улыбнулась Алина, - простите, если я обидела Вас.

Они уже уминали десерт, когда Алина призналась, что написала рассказ и хочет отправить его на конкурс в один журнал. Точнее говоря, уминала она. Виссарион съел отбивную и теперь потягивал свой херес. А Алина демонстрировала чудеса вместимости: она съела салат, суп и еще целое блюдо пасты с белыми грибами. На десерт был штрудель в виде мешочка с завязочками. Она подцепляла мешочек пальчиками и аккуратно откусывала от него. Глядя на это, хотелось заказать еще пару блюд. Но Виссарион свои возможности знал. К тому же, наконец, появилась зацепка. До зацепки все было как-то туманно. «Интересно – думал он, - если  просто завалить ее где-нибудь. Иногда такие номера проходят. Нет, ей такой сценарий как-то не к лицу. Да и риск велик. Вряд ли она на это клюнет. Ухаживать, дарить цветы, в кино водить, а потом купить тур в Париж на двоих? И это не то. Пожалуй, в ее случае самое лучшее – поговорить о высоком, душу раскрыть, заняться чем-нибудь серьезным вместе. Может затянуть надолго, ну да мне торопиться некуда».

И тут вдруг этот рассказ – как по заказу. 

- Почитать  дадите? – поинтересовался Виссарион.

- Конечно! А если вы еще что-нибудь и присоветуете, будет совсем здорово.

На том и порешили. Они обменялись адресами электронной почты и номерами мобильных телефонов (21 век на дворе!) и разошлись.

Общая линия выбрана и весьма удачно – в десятку. Оставалось поработать над образами и подточить мизансцены. «Нужно быть в меру покровителем, в меру поклонником. Она – молодая талантливая, я зрелый и бывалый, тоже талантливый, к слову сказать. Рассказ сильно править не буду – больше хвалить. Надо бы, кстати, зайти к редактору журнала, узнать, что там с этим конкурсом».

Виссарион задержался и домой пришел за полночь. Как он и думал, письмо от Алины с ее сочинением уже было в ящике.  

Рассказ был плохой. Стиль ничего, льется гладко и не без юморка. Вроде бы даже образно и некоторое изящество имеется. Словом, с формой все в порядке. Но содержание! Тема какая-то странная, и очень портит то, что рассказ от первого лица. К тому же, почему действие происходит в советское время? Дань моде?  Девочка в восемь лет узнает, что у нее что-то с сердцем. Она не сможет заниматься спортом и быть как все. Потом идет подслушанный разговор ее родителей, которые жалеют, что она теперь будет несчастной всю жизнь и, вероятно, не сможет иметь детей. Остальные дети играют и резвятся, получают удовольствие от жизни, а она стоит во дворе одна и боится смерти. Потом она идет в церковь и просит, чтобы ее крестили, но сердобольные священники говорят ей: ты что, девочка, хочешь, чтобы твоего папу с работы выгнали? (Кстати, папа шишка какая-то). Тогда девочка решает этот вопрос наедине с Богом (мол, я никому не скажу, но помоги мне, пожалуйста, это ведь по Твоей части). Потом начинается перестройка, девочка забывает про все это. А в шестнадцать лет оказывается, что сердце у нее совершенно здоровое. Вот и весь рассказ.

Виссарион  заранее запланировал позвонить на следующий день. Но теперь он не представлял, что можно сказать по этому поводу! Рассказ ему не понравился, и он не знал что делать. Сначала ему показалось, что он и к Алине интерес потерял. Но не тут-то было! Она не шла у него из головы вместе со своим дурацким сочинением. Наконец Виссарион решил: какая разница, что она там написала. В его планы ведь и не входило стать почитателем ее писательского таланта. Нужно, в конце концов, расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Со звонком редактору он решил повременить, а Алине дал несколько ценных советов. Между прочим, совершенно искренне дал, этим рассказ еще можно было спасти. Во-первых, надо было внести хотя бы одну сексуальную сцену. Например, мальчик из параллельного класса трогает ее за какие-нибудь места, ей ужасно нравится, она испытывает сильнейшее удовольствие, но боится, что это вредно для ее сердца. Она убегает и плачет, потому что никогда не сможет быть счастливой и получать удовольствие от жизни. В семейных отношениях не хватает глубины, нынче без психоанализа не обойтись. Папаша, например, может быть тираном, а у матери – любовник-диссидент. Девочка страдает из-за бардака в семье и думает, что это все ее вина, а болезнь сердца - наказание. Это хотя бы что-то! Эх, надо бы самому что-то написать. Раздариваю идеи, как бисер мечу.

В качестве бонуса он исправил ошибки, опечатки и указал на несколько повторений и стилистически неудачных мест.

История их знакомства имела странное продолжение, то есть, собственно говоря, финал. Через несколько дней после описанных событий Виссарион познакомился с одной актрисой и у них завязался активнейший роман. Через пару недель он разгадал, каким образом та собиралась его использовать, и поостыл. С Алиной он столкнулся уже летом в узком переулке. Она шла ему навстречу с юношей, которого держала за руку. Виссарион заметил их первым, но ввиду узости переулка возможности перейти на другую сторону у него не было. Она, похоже, искренне обрадовалась, увидев его. Алина мило улыбалась, горячо благодарила за помощь с рассказом и познакомила с кавалером, который оказался то ли писателем, то ли художником. Юноша был такой же милый, как и она сама. Так же хорошо улыбался и, наверное, писал такие же рассказы или картины.

Лет еще так через пять Виссарион наткнулся на фотографию Алины в  сборнике иностранных рассказов в книжном магазине в Лондоне.  Это была единственная работа русского автора. Виссарион прочитал его теперь уже по-английски, отметив про себя, что перевод неплохой. Никаких «его» исправлений в содержание рассказа она не внесла, а вот стилистическим советам, похоже, последовала, хотя точно сказать было нельзя, перевод все-таки.  Рядом с портретом было написано, где она училась, какую премию получила и где живет вместе с мужем и двумя детьми. С фотографии на него смотрела миленькая Алинина мордашка с ее неизменным атрибутом – улыбкой человека, который умеет получать удовольствие от жизни.

 

 

 

Об авторе все произведения автора >>>

Eвгения Игнатьева (псевдоним) Eвгения Игнатьева (псевдоним), Чикаго, США
Евгения Игнатьева - моя девичья фамилия и псевдоним. РАньше я часто писала под имеенм Анна ЖУковская. ПОд этим псевдонимом шла моя пьеса Винный погреб в тетаре NOTE BENE в Москве. Я устала от того, что меня называют Аней и мой предполагаемый издатель предложил в виде псевдонима девичью фамилию.
Я сейчас живу в Чикаго, где работает мой муж. Осенью должна выйти поя первая большая книга Повести Лисицына.
Пока жила в Москве я печаталась в различных журналах, редактировала газету "Харизма"
e-mail автора: eukteam@yahoo.com
сайт автора: мой жж

 
Прочитано 5427 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Марина Т. 2008-01-29 08:20:22
Режиссер вышел из своей резиденции, поздоровался с ним за руку и впустил к себе. Дверь уже почти закрывалась, как вдруг режиссер заметил и ее. - вот тут какая-то неувязочка. Сначала он с ними поздоровался и впустил в дом, а потом только увидел:)
Так ждала, что выяснится, что рассказ девушки автобиографичный,но не дождалась:(
За героиню приятно - уберег Бог. Хотя для остроты сюжета, можно было бы добатить сценку о том, как ГГ "поставила на место" самоуверенного писаку:)
В целом гладкий, может даже через чур, рассказ.
А как там продолжение "Карет"?
Что-то жду-жду и никак не дождусь. Или я что-то пропустила?
 Комментарий автора:
Резиденцией здесь назван его кабинет, в переносном смысле конечно, в том смысле, что он живет на работе, хотя я пожалуй, заменю теперь на "кабинет". Он вышел из кабинета, там, в приемной было несколько человек (а как еще может быть у знаменитого режиссера?) Известного критика он выделил, поздоровался за руку. Ее он заметил, потому что она привлекательная девушка, потому и пригласил. Но даже если и в дом, то почему он не может сначала пропустить в дверь режиссера, а потом,все еще стоя в снаружи и держа дверь рукой, увидеть ее и тоже пригласить?
На "Кареты" у меня пока времени нет, нужно другие дела делать. УДовольствие я вообще-то давно написала, просто мне нужно было его выставить, чтобы люди могли посмотреть, у меня ведь своего сайта нет. Много других дел что-то вдруг образовалось.

Ася Винтер 2008-01-29 10:02:12
В целом понравилось. Очень даже жизненная история, и написано хорошо. Но у меня осталась какая-то раздвоенность из-за этих слов "удовольствие от жизни". Проясните, если что-то не поняла.
 Комментарий автора:
ЗДесь сталкиваются две жизненные философии. Он - гедонист, ищущий в жизни удовольствий. Она - наоборот. Думаю, что все, что о ней тут сказано, наводит на мысль о том, что она знает Бога, и ее жизнь как раз и приносит удовольствие ей. Иисус нас к этому и призвал, просто жизнь достойно, дружить, любить, да, и со злом бороться в себе и вокруг, но все это только часть жизни, которая как раз и приносит удовольствие. И он в ней это в конце увидел, сначала все презирал, но когда она уже стала титулованной и ему уже не за что было спрятаться, тогда и увидел. Он так стремился к удовольствиям, а у него даже аппетита нет, а у нее везде все в порядке.
УДалось ли мне развеять ваши сомнения?

Ася Винтер 2008-01-29 16:56:36
Да, Евгения, понятно, что сталкиваются две философии. Но вроде, в Библии слово "удовольствие" если и встречается, то в отрицательном контексте. Да и Господь нас, кажется, не к тому призывает. Поэтому давая рассказу такое название, получается, что вы признаете победу виссарионовой философии. Хотя это не так, конечно. Вот отсюда и раздвоенность.
 Комментарий автора:
Естественно, каждый имеет право увидеть в любом рассказе то, что он видит, тут трудно спорить. Я-то имела в виду разобраться в том, что по-настоящему приносит удовольствие в жизни. А что касается самого слова, то ведь это все равно перевод с греческого, и слова сильно меняют свое значение со временем. Слово "удовольствие" именно потому что скомпрометировало себя, что стало девизом той эпохи, когда люди отказавшись от гуманизма и рационализма впали в другую крайность, то есть стали пытаться жить чувствами. Моя же идея здесь, что стремление к удовольствиям приводит к опустошению, а сремление к праведности - как раз к нормальной жизни, наполненной и теми маленькими радостями, к которым как раз стремятся искатели удовольствий.
Вот собственно и все. Жаль, если я вас разочаровала.
Что же касается того, к чему нас Господь призвал, то интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

Марина Т. 2008-01-30 08:26:43
Ой, Женечка, приношу свои извинения. Вот ведь как бывает: смотришь в книгу,а видишь совсем не то, что надо.
Меня смутило в этой фразе, что он поздоровался С НИМИ, а пригласил зайти одного. И ведь несколько раз смотрела, и видела С НИМИ, а сегодня читаю, а там, бац - С НИМ!
Во как бывает:)
 Комментарий автора:
Все нормально. ВЫ знаете, что ваш рассказ напечатали в православном журнале " Дорога вместе?"

Ася Винтер 2008-01-30 10:48:25
Женя, я не хочу спорить, и уважаю ваше мнение и творческий стиль (не знаю, правильно ли выразилась). Идея рассказа тоже понятна и красиво изложена. Просто нет в мире одинаковых писателей, у всех свой почерк. И это прекрасно! Надеюсь, что мое мнение о том, к чему нас призывает Господь, не оригинально - к святости и праведности, чтобы мы были в вечности с Ним, а не в другом месте. А как этого достичь написано в Новом Завете. И изучение Его для каждого сугубо личное дело.
 
Марина Т. 2008-01-31 07:36:02
Женя, это Вы про рассказ "Большое спасибо"?
Знаю, они мне прислали три журнальчика:)
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Он знал - Наталия Минаева
Это одна из живых историй. Есть такие, что невозможно поверить в это. Может написно не совсем гладко. Не судите строго. Но я знаю эту боль, хотя эта история не из моей жизни. Она из жизни женщины. Каждой из нас. Может наш голос удержит юных от не своей любви. Может мы научим их ожидать чистоту и святость прекрасного чувства ЛЮБОВЬ.

Милость и наказание - Светлана Поталова

«О значении плодов до жатвы» или «О бесплодной смоковнице» - Геннадий Гумилевский

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Не гордися, а дякуй Богові - Лілія Мандзюк

Крик души :
Исповедь подростка - Лариса Попова
Великий и Милосердый Творец Неба и земли, ЯВИ нам СВЕТ ЛИЦА Твоего, Отче! Влеки нас и детей наших к Себе узами любви; привлеки нас к Себе, и мы побежим за Тобою; устреми нас к Себе, и мы будем радоваться и восхищаться Тобою, торжествовать о Тебе; ибо о чудесах и помышлениях Твоих о нас, кто уподобится Тебе, Благословенный? они превышают число (бесконечны). Благодарим Тебя, Всевышний, что Ты посылаешь дух Богоискания на наши народы, правителей, на наши семьи, на наших детей, на детей Украины. Воистину, ВСЕ дети наши! стань КАЖДОМУ из них Папой; ибо ВСЁ возможно Тебе. Хвала и благодарение Тебе, Отец! Благословен Ты, Папочка, всякого детского сердечка! Слава Тебе. Аллилуйя. Аминь.

Поэзия :
Нищий - Маша Петренко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100